您现在的位置:首页 > 工作动态
2019年元旦春节送温暖活动综述
字体显示:     来源:舟山市总工会职工服务中心    更新时间:2019-02-11

2019年元旦春节期间,舟山市总工会按照市委、市政府和省总工会部署安排,广泛组织开展了双节送温暖活动。全市各级工会共筹集发放送温暖款物800余万元,走访慰问企业234家、困难职工、困难农民工、困难劳模4386人。

一是牢记使命加强政策宣贯。各级工会组织在走企入户开展调研和慰问的同时,向工会干部、劳模工匠、一线职工等开展宣传习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,宣传党和国家的民生政策,宣传改革开放40年成就,让广大职工群众切身感受党和政府的关怀。

二是切实扩大走访慰问覆盖。今年的双节送温暖活动以进困难企业困难职工家庭、进基层生产一线、进重大工程重大项目建设一线、进节日坚守岗位服务一线送温暖、送关心、送平安、送文化即“四进四送”为主要内容,送温暖对象点多面广,实现对全市建档困难职工、在册劳模慰问全覆盖,同时进一步扩大了一线职工、农民工的走访慰问数。

三是精准施策推进解困脱困。对特困群体实施重点帮扶,对遭受重大灾害和患重大疾病的困难群体实施救急帮扶,对因生活、医疗、教育、就业、心理等不同致困因素的困难群体,开展相应专项帮扶。据统计,为困难职工提供生活救助2385人、医疗救助856人、助学帮扶80人、落实帮扶政策290人,多措并举加快城市困难职工解困脱困。

  四是需求导向服务平安返乡。两节期间,各级工会共帮助6860名农民工平安返乡,为10000余名返乡的鱼山建设者送上新春礼包。发挥工会爱心驿站功能,为户外劳动者提供服务。做好职工生活服务和福利保障,开展了来舟小侯鸟看新区活动。携手专业律师开展“尊法守法·携手筑梦”法治宣传,为农民工提供法律服务。把农民工工资支付保障工作纳入工会维稳工作体系,共协助政府部门帮助农民追讨欠薪509.2万元。

   五是文化送温暖亮点纷呈。组织开展了一系列职工文化宣传活动,送演出到基层一线、到车站、到码头,组织百名环卫工人、百名留守建设者和百名劳模和优秀职工看电影,向返乡建设者送杂志,组织职工书法艺术家进企业、进工地,为职工群众写春联等等,在送文化中传递主流思想和正能量,在送温暖中让职工群众感受工会组织关爱。