您现在的位置:首页 > 工作动态
我市工会发放2018年度建档困难职工重大疾病医疗专项救助金
字体显示:     来源:舟山市总工会职工服务中心    更新时间:2018-11-20

近日,2018年度舟山市建档困难职工重大疾病医疗专项救助金发放。经各级工会职工服务中心审核,62名建档的大病患者符合救助条件,共发放医疗专项救助金22.35万元。其中患肾功能衰竭且常年需要实施治疗的困难职工25名,发放救助金11.25万元,患社保认定的各类特殊病37名,发放救助金11.1万元。

此医疗专项救助制度是市总工会2017出台实施,是对患重大疾病的困难职工在现有生活救助、医疗救助基础上,对其核准病种的社保结算后自负费用再给予适当比例救助,自负程度不同,救助标准也有所不同,每年常态化、长效化运作,极大缓解了高额医疗费用“支出型贫困”职工家庭的就医压力,为困难职工再筑一道抵御风险的防线。

2019年,市总工会将大幅度提高工会经费资金在困难职工解困脱困上的投入比例,在精准识别基础上根据困难职工解困脱困需求实现项目化救助,尤其是加大对困难职工家庭重大疾病医疗费用补贴的医疗救助项目的救助力度,努力化解因病致贫家庭经济压力,确保足额保障困难职工家庭生活水平不低于我市低保标准。