您现在的位置:首页 > 工作动态
我市工会2019年金秋助学活动全面开展
字体显示:     来源:舟山市总工会职工服务中心    更新时间:2019-07-21

    近日,市总工会下发《通知》,以解决困难职工实际问题为导向,持续在全市工会系统全面开展“金秋助学”活动,对就读小学、初中、高中(含中等职业教育)、高等教育阶段(含研究生)的建档困难职工子女全覆盖助学,加大精准帮扶力度,创新发展助学品牌,为城市困难职工解困脱困助推发力。
    一是坚持问题导向,将助学活动与城市困难职工解困脱困相结合。对因学致困家庭,将高中段(含中等职业教育)以上非义务制教育阶段和小学、初中段义务制教育阶段均纳入助学范围,实现建档困难职工子女全覆盖助学。助学对象涵盖应届、历届生,把一年一次性资助入学就读延伸到数次救助直至完成学业,实现建档困难职工子女全程助学,让助学成为推进解困脱困工作的有力措施。
    二是坚持帮扶实效,把精准贯穿于助学活动全过程。深入了解困难职工基本情况,通过入户调查和数据比对、信息共享等方法做好助学对象的精准识别,建立健全帮扶档案。加大资金帮扶力度,按照助学阶段和困难程度,给予1000至6000元不等程度的资金帮扶,政策上向困难家庭倾斜,做到助学资金的精准配置。在助学程序上,严把审核关,建立了调查摸底、受理核实、公示审批、资金发放等环节,确保助学程序精准。
    三是坚持创新发展,持续推动金秋助学品牌建设。广泛动员社会力量开展捐资助学、结对帮扶,拓展助学方式和资金筹措。积极依托工会职校、高职院校和社会培训机构,深入实施困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,对今年毕业的困难职工家庭高校毕业生提供至少一次就业创业服务。充分发挥本地劳模先进所在单位、五一劳动奖状等先进单位作用,积极鼓励为高校毕业生提供就业岗位,推动金秋助学品牌建设创新发展。