您现在的位置:首页 > 工作动态
我市2019年度职工医疗互助保障参保工作全面开展
字体显示:     来源:舟山市总工会职工服务中心    更新时间:2019-03-25

近日,市总工会出台《关于做好2019年度全市职工医疗互助保障工作的通知》,标志着新一轮的职工医疗互助保障参保工作全面开展。

我市职工医疗互助保障对象为本市行政区域内已参加舟山市职工基本医疗保险的国家机关、企事业单位和社会团体的在职职工,参保办理由所在单位工会组织实施,不办理个人参保。

集中参保办理时间为41日至430日(节假日除外),参保单位可登陆网上参保系统实行网上申报,申报成功后由参保单位到本区域职工服务中心办理缴费手续,参保单位需在规定期限内办理好相关的参保手续,新年度互助活动开始实施后的一个保障期内,不能再补办参保手续。

职工医疗互助保障期限为一年,自51日起至次年的430日止。保障责任为职工发生的住院费用、特殊病种门诊费用和特殊用药费用三个项目在医保报销后,按比例给予二次报销。在一个保障年度内,只需每人缴费50元,可由单位、工会、职工个人交费或者职工、单位、工会按比例共同承担,每人限保一份,每份互助保障金累计给付最高可达2万元。

我市自2014年实行职工医疗互助保障市级统筹以来,累计参保职工50.48万人次,先后为2.84万人次给付保障金2631.39万元,2018年职工参保达到108245人,通过工会运作,“聚小钱,办大事”,突出互助功能,减轻职工负担,缓解企业压力,这项普惠服务项目得到广大职工群众拥护支持。