您现在的位置:首页 > 服务项目 > 信访接待
舟山市总工会职工服务中心信访接待工作制度
字体显示:     来源:舟山市总工会职工服务中心    更新时间:2013-11-08

一、热情接待职工群众来信来访,为职工群众提供政策法规咨询服务,针对反映的问题和要求,按照党和国家的方针政策及有关法律法规正确处理,为职工群众排忧解难。 

二、认真学习、宣传党和政府的政策,严格执行宪法、法律、规定和政策,忠于职守,秉公办事,切实维护来访人员的合法权益。

三、坚持分级负责、归口管理,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题和疏导教育相结合的原则。

四、服务中心信访工作应履行下列职责:   

(一)受理、交办、转送、转办信访当事人提出的信访事项;

(二)承办上级和本级党委、政府、工会交办的信访事项; 

(三)协调处理重要信访事项;  

(四)督促检查信访事项的处理;   

(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级工会反映情况,提出改进工作的建议;   

(六)向信访当事人宣传国家有关法律、法规和政策。  

五、帮扶中心信访工作受理信访事项范围: 

(一)职工对涉及劳动权益的法律、法规和政策等方面的咨询;  

(二)职工对需帮扶及解决生活困难的求助;

(三)职工对用人单位侵害自身合法权益行为的控告、申诉;

(四)职工对工会及其工作人员的意见、建议;  

(五)职工对紧急突发事件、安全生产事故及其它影响社会稳定情况的报告。   

六、服务中心信访工作部门收到信访事项,应按下列程序处理:

(一)登记。收到信访事项,要详细记录该信访职工的姓名、工作单位、住址和请求、事实、理由。

(二)告知。服务中心应当自收到交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并口头或书面告知信访职工。   

信访事项不属于工会职责范围,采用书面形式提出的,服务中心应当自收到之日起15日内报转送有关部门,并将报送、转送的情况告知信访人;采用非书面形式提出信访事项的,应当告知信访人依法向有权处理该信访事项的部门提出。

(三)办理。服务中心办理职工提出的信访事项,应当依照有关法律、法规、规章及其它有关规定,分别做出以下处理: 

1、对询问有关工会、劳动和社会保障法律、法规及有关政策规定的信访事项,按规定给予答复;

2、对工会工作提出意见、建议和批评的信访材料,按归口报送分管主席;

3、对涉及工会和职工权益的重要信访事项,在立项办理的同时报告分管主席;

4、对反映的紧急重大的信访事项,立即向部门负责人和分管主席报告;

5、请求事由合理但缺乏法律依据、不具备解决条件的或请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,做好解释和说服工作;

(四)转办。涉及地方政府有关部门或有关单位处理的信访事项,应将职工信访事项附函转送有权处理信访事项的当地政府有关部门或有关单位。   

七、服务中心工作人员办理职工信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。 

八、认真分析研究信访中反映的情况和问题,及时向领导和有关部门反映,供领导和有关部门决策和处理问题时参考。

九、认真负责做好信访案件的督办工作,对信访问题要做到“件有落实,事事有结果”。